Регистрация аккаунта   Авторизоваться на сайте
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
Ученик (2016) смотреть онлайн бесплатно

Ученик (2016)
(голосов: 5)

КиноПоиск: 0 IMDb: 0
  • Год выпуска: 2016
  • Страна: Россия
  • Жанр: драма
  • Режиссер: Кирилл Серебренников
  • Актеры: Виктория Исакова, Петр Скворцов, Александр Горчилин, Юлия Ауг, Александра Ревенко, Антон Васильев, Николай Рощин, Светлана Брагарник, Ирина Рудницкая, Марина Клещева

  • Мир устроен неправильно. Мир погряз во зле. Много лжи, вранья, лицемерия. Добродетель поругана. Вера утрачена. Главный герой, мальчик Вениамин, считает, что знает все о моральных нормах. Как их надо соблюдать, от кого их надо защищать, что такое хорошо и что такое плохо. Его поведение для окружающих становится серьезным испытанием. Где граница между моралью и нетерпимостью, свободой и вседозволенностью, проповедью и терроризмом, религией и манипуляцией?

Смотреть онлайн Ученик (2016)

Комментарии 1

admin
Сердце разочарованного русского зрителя радуется, когда выходят такие фильмы. Не всякого, конечно. Но многих точно. Потому что воспринимать, распутывать картину про нас, про наши проблемы и нашу боль, вступать с ней в диалог — редкая роскошь.

У Кирилла Серебренникова, набившего глаз и руку на одноименном спектакле, получилось очень уверенное, яркое и прицельное высказывание о нашей современной ситуации, о нашей духовной распутице, на которой куда ни пойди — везде дуют страшные холодные ветра равнодушия, неприкаянности или фанатизма. Русь-Тройка брошена, оставлена «держаться» в позвякивающем сопровождении полушутовского-полубесовского клоунского колпака Жириновского и Милонова, переформатирована ГИА, ЕГЭ и бакалавратурами, закупорена санкциями и перебивается активным потреблением не ею созданного интеллектуального продукта. Купола ещё блестят, куличи и крестные движения еще мелькают в перешедшей на инерцию толпе, драконы и утонченный «разврат» радуют душу, заграничные саундтреки перемешиваются с бессмысленной отечественной попсой, «бессмертный полк» памяти рассыпается о полки беспамятства.

И живёт посреди всего этого хаоса мальчик Вениамин, без отца, с матерью, пашущей на трёх работах. И находит он книгу, на безапелляционные цитаты которой можно опереться, которой можно закрыться, как фиговым листом, от своих страхов, боли и пустоты, — и приказать миру быть другим. Такую книжку находила когда-то перепиливающая души инквизиция, такую книжку нашел и переписал мальчик Фридрих, а потом дописал мальчик Адольф. И вот, вооруженный маленькой черной книжкой, самоизбранник божий начинает упорядочивать хаос, творящийся в его школе, а именно, красивых соблазнительных одноклассниц, хромого изгоя, уроки полового воспитания, теорию эволюции, теорию индустриализации, уроки физкультуры. Весь маленький мирок школы испытывается ослепленным эпатажем личности и под этим напором разваливается на части. Стройные ряды уверенных в себе воспитателей разделяются на тех, кто пьёт по маленькой, кто верит в силу своих мышц и штангу, кто старается соблюдать министерские нормативы, кто молитвенно поёт тюремный шансон, кто отчаянно борется за истину, которую наука пока до конца не познала, кто вытаскивает из широких штанин рясы новый полезный буклетик как раз на спорную тему. И на мать, которая не знает, что делать с проблемами сына, потому что у нее нет даже времени подумать о своей душе и жизни.

Вся эта раскладка выглядит ужасно местечково и почти безвредно, в лучших гомерически смешных гоголевских уездных традициях. И только триколорный портрет Путина, пожалуй, напоминает, что это брожение идёт не в одной школе с чудесным бассейном, а в огромной стране, которая уже много лет живет без собственной живой, действующей идеи.

Школьная лютость, которая била наотмашь у Гай Германики, здесь умело дозирована. Сам дух и форма высказывания очень близки «Левиафану» Звягинцева. Есть человек, который борется, и есть вечно неустроенная и чудовищная Дания новой формации, которая его перемелет. Несущий свой непомещающийся в подворотни крест под Раммштайн Вениамин почему-то ужасно отсылает к «Нимфоманке» Триера. Ни любви, ни жалости. Только грехи праведных и праведность грешников.

Берясь проповедовать и учить от имени всех библейских пророков, Веня не имеет ни капли любви и звенит, как медный кимвал. Всё более и более ожесточаясь, не имея сострадания ни к кому, он переходит от нарушения одной заповеди к другой. Начинает не следовать словам божиим, но использовать их как средство. Говоря о жертвенности, с легкостью жертвует другими, ни одного усилия не прикладывая к себе, внутрь себя.

Серебренников прекрасно использует символы, подручные материалы, перспективу кадра, дополняя увлекательно-комедийный театральный спектакль возможностями натуры в помещении и вне его. Заезжает в самое сердце проблемы «мужеложества», зримо и доказательно разделяя её на любовь, сострадание и шоры неприятия без любви. В блистательном споре героини Виктории Исаковой (преподаватель биологии, психолог) и максимально физиологичного и фанатичного Вениамина наука наследует лучшие традиции рационализма и гуманизма античности, признавая границы своих возможностей познания и уважая познанное, ослепленность от религии же хочет захватить человека в как можно более тугие тиски, чтобы он не рыпался и не выбирал. На все возможности помощи и сострадания, предоставляемые Вениамину, он отвечает жестокостью и пренебрежением. Можно было бы сказать, что этот герой полон юношеского максимализма, эгоизма и гордыни, и чего тут огород городить, однако этого оказывается достаточно, чтобы поколебать все взрослые «столпы» данного общества, при ближайшем рассмотрении не имеющие прочных экзистенциальных основ. И это кино становится каким-то зависшим в подкрестовом пространстве актового зала вопросом — а куда мы идем? Все наши реформы образования, замены сочинения на тесты, тесты на сочинения, ритмики на физкультуру, физкультуры на танцы, обж на общую религиозную грамотность — какая за этим всем стоит идея? Обновление логотипа ради обновления логотипа? Зачем мы притворяемся традиционным православным обществом, когда мир уже не может верить в бога после 20 века? Зачем мы позволяем ставить гомосексуалистов в один ряд с педофилами и маньяками, когда уже полмира раскаялось в своём геноциде геев? Почему еще позволяем клеймить что-то талмудами многовековой давности, не используя свой разум, чтобы освободиться для взрослости, уважения и свободы?

Этот фильм — какая-то пугающая притча о том, как разумный человек от науки пытается понять механизм религиозного фанатизма, но может противопоставить ему только свои протестующие и ответно ожесточающиеся душу и тело. И любая религия, которая по своей форме способна санкционировать праведность, — есть бомба множественного непредсказуемого действия, ибо «праведность» может быть использована против человека и человеколюбия. И фанатизм и психические компенсации одного человека могут стать истинным горем целых народов, войдя в резонанс с несчастьем и психическо-материальной неустроенностью многих.

Приходят новые поколения людей, учеников, которые будут совершать свои ошибки и, возможно, свои подвиги, и у этой вахты брошенного корабля должен оставаться кто-то, кому не всё равно, кто продолжает бороться за торжество разума, справедливости, вменяемости, сострадания, великодушия, кто среди неясности, сумятицы, гнева и человеческой низменности будет взывать к лучшему. За этот рубеж нет ни славы, ни бессмертия, ни благодарности. Просто кто-то должен вести эту ежедневную войну с расчеловечиванием человека. Быть не пастырем, не тираном, не диктатором, не директором, не начальником, не богом, не мучителем, а учителем.

10 ноября 2016 12:41

Оставить комментарий


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.